你还好吗

你还好吗


偶尔地会想起你。想起你高高的个子憨憨的脸。


我们相识在毕业上岗前的集体培训中。当时是个午后,我拎着从外面小市上买回来的几个苹果分给几个在教室里的人,你接苹果时有点腼腆。然后大家在一起说说都是哪个村子的多大了之类的话题,算是认识了。


几天后,你参加婚宴没有参加培训。下课后,我和几个女同学嘻哈着走出大门。你高高的身影在一株红叶李浓荫的遮蔽下,你打招呼分糖给我们吃。杨偷偷打了一下我:他在等你。我笑,笑她想象力丰富。


后来,培训结束,就散了,各干各的一份事去了。


我结婚后的第一个寒假到烟台参加函授学习。偌大的校园里都是陌生人。那日的中午走在饭厅的路上,我辩认了一下前面的一个高大的身影,确定是你,便高声地叫你的名字,你惊讶之后也快活起来,我们两个叽里呱啦地一直说到教学楼。于是就会经常遇上。记得,我问你找对象了没有?你打着哈哈说,原本想找你吗,你又不跟我。我大笑,然后说,挺长时间没见面你变化真大,学会开玩笑了。你也笑。其实我知道你的姑姑是到我的母亲面前提过亲的,而我认识你之前已经认识了我的老公。


返程的那天正好是214号。一个女孩子在半道上被一个捧着大花篮的男孩子接了下去,留下一车的艳羡声。我注意到坐在副驾驶座上的你一路默默。到了市里,我们又在路边等着回家的公交车。那天是正月十五,每辆车都是一个移动的大罐头,里面挤满了形形色色的人。好不容易有一辆车在我们面前停了下来。你和另一个同乡的男孩子把那些从学校带回来的足有十几斤重的书和行李连同我一起塞进了车厢,否则,我就会成为车门外那些失望又无奈的人群中的一个了。我把着门旁的铁杆感觉空气都不够用的,车厢内挤满了人,连转个身都很困难。我回头寻找你和另一个同乡的男孩子,你在我的身后,一脸的汗。我费劲地拉开脚旁的包,拿出一包纸巾递给你,又抻着胳膊递给那个男孩子一包,然后抽出手中的这包的几张纸擦手擦汗。车子已经在公路上平稳地行驶了,我不必再去把着铁杆,人挤着人,不会摔倒。透过人缝我向外看着车子经过每一个地方,近了,更近了,我就要到家了,老公打电话说买了巧克力在公路旁等着我呢,我可要跟他好好说这几天的事儿,我考试的成绩,上课老师的特点,我去了大润发给他买的东西既便宜又好看……


车子经过加油站就要到家了,我嫌这辆车开得有点慢,这么短的距离开了这么长时间。远远的,看见老公站在路边翘首张望着我在的这辆车,一阵喜悦,我回身对你们说:我要下车了……你仍是一脸的汗朝着我微微的笑,我愣了那么一点点时间——上车时我身后的那个人已经离我尺余,是你在把着我身后的铁杆,不是人挤着人给我的平衡是你的胳膊给了我一个稳定的支撑点!司机踩了刹车,我逃似的离开,很长时间里眼前还会出现你在我仄歪那下子时急忙伸过来的还攥着那包纸巾的左手……


又是几年过去了。偶尔的会听到你的消息,调动了,谈恋爱了,辞职了,远走他乡了……


写到这儿,蓦然心惊:我已经有三四年的时间再未听到你的消息了!


你在哪儿?还好吗?有没有女孩子为你揩汗?你的臂弯又是谁的港湾?


你还好吗?


 

《你还好吗》有1个想法

  1. 虽然有缘无份,但想起你,还是有份淡淡的牵挂。[quote][b]以下为书窗晴雪的回复:[/b]
    我相信每个内心柔软的人,心中都会有很多的牵挂。因为这些牵挂,许许多多平凡的日子也有了别样的光彩。[/quote]

发表评论