敬畏生命

敬畏生命(2011中考语文作文题,试做)


冰心说,生命是一棵小树一江春水;泰戈尔说,生如夏花之绚烂;庄子说,生命如朝菌蟪蛄罢了。我不是诗人,不会用华丽的辞藻形容生命的过程,我也不是哲人,能够思考出生命的本质。我只是知道,我对生命充满了——敬畏。


寒风尚是料峭,各种生命已经捕捉到春的讯息,纷纷行动起来。那小草从枯败的枝叶间探出嫩黄的叶尖,宣告着历经野火炙烤寒冬欺凌而自己依然不屈不挠的气度。那不知名的小花,颤巍巍地擎起或是紫色或是黄色的小脸,把仰望天空的信念书写成春天里生命的强音。那些小鸟儿,吹奏着歌弦呼朋唤友,将它们俏丽的身影明亮的歌唱铺画成一篇篇锦绣文章。所有的生命都在欣欣然地绽放自己的光华。


烈日似乎要把自己的威风全部施展出来,迫使万物向他低头。在煎熬蒸烤里,荷花昂首挺立,木槿灿然绽放,白杨树的叶子更加的油亮,柳树的腰肢更加的柔软。红的红绿的绿,生命坦然大度地呈现着自己的美丽,并在接受考验中升华着美丽的内涵。更有那蝉儿,蝶儿,萤儿,在欢乐地歌唱尽情地舞蹈。生灵们都在畅饮生命之杯的琼浆,诠释生的真谛——活得精彩。


秋霜如刀,冬雪如剑,砍削着自然的繁华与绚丽。历经了初生的喜悦茁壮成长的努力,生命的果实已经成熟,在平静中等待收获。万物归为沉寂,不,不是沉寂,是等待。生命在等待另一个扬帆起航的季节轮回。暂时的委顿和凋零只是为了顺应和顺从,糊涂于自然,明智于自然,这是世间最大的智慧。


生而有幸,化为这尘界一芥,仰首是春,俯首是秋,感念生命的坚强与伟大,心怀敬畏地生活着。


因为懂得,所以珍惜。我依旧不敢说生命像什么是什么,我只是知道生命只有一次,不能辜负。


     发现博文199篇,发一篇暑假里的闲笔,凑个整数。一笑。

《敬畏生命》有1个想法

  1. “尘界一芥”似乎写作“红尘一芥”,语音上才不重复。这篇文章语言很有刚气。[quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    谢谢,您说的还真是。“刚气”还真的不是我的文字里常见的,谢谢您让我美滋滋的。[/quote]

发表评论