我们也会是奇迹的创造者

我们也会是奇迹的创造者


——读《第五十六号教师的奇迹》


说起美国的教育,我们好像一下子想到的就是嚼着口香糖翘着二郎腿的学生,自由散漫的课堂氛围,被学生拿着不当回事的老师,难度极低的学习内容。但是打开《第56号教室的奇迹》,我们看到的是井然有序的课堂,活泼生动的活动,精彩无比的剧本排练,行千万里的旅游……如果说,这些不足以说明什么,成绩更能体现一个老师的水平的话,那么全美标准化测试前百分之五的成绩,足以让我们瞠目了。因为小学五年级的学生只有十岁,而且他们大多贫困大多来自移民家庭,英语不是他们的母语。


雷夫·艾斯奎斯,一个比较陌生的外国人的名字。可是就是这位美国的小学教师在洛杉矶中心一间会漏水的小教室里用了25年的时光创造了一个震撼全美影响世界的奇迹——他的那些来自移民家庭的甚至是贫民窟的学生们不仅学会了表演莎士比亚的戏剧和演奏摇滚乐,更是学会了礼貌谦逊和自律达到了道德标准的最高层次,而且他们带着雷夫老师给予他们的那些无形的品质和毅力成为了哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校的佼佼者!


奇迹,真正的奇迹!这个奇迹的创造者就是雷夫老师自己。


首先,是爱创造了这个奇迹。


雷夫老师自己说:我这个老师没有特别突出的创造力,于是,我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西——时间。他给学生的不仅是时间,更是一个教师所能给予学生的一切——信任、鼓励、学习的方法、应考的技巧、合作的本领、艺术的领悟与表现、对阅读的兴趣、理财的本领、独自面对寂寞失落的能力……一个老师能给予学生的有形无形的东西,他都把它们慷慨无私地送给了自己的学生。


雷夫着力营造班级的文化,把安全、公平、自信作为核心。因此,他强调信任的重要,竭力反对“把害怕当做教育的捷径”(P6),指出教师应“随时为孩子们挺起可靠的肩膀”(P8),“遇到学生不懂得时候,绝对不该感到沮丧。应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。”(P7)他重视教师的榜样作用,要求自己“要孩子们做到的事情,自己要先做到”(P9),如果愚弄聪明的孩子,最终受到伤害的将是自己。他提倡惩罚,但惩罚必须合乎逻辑,更要建立在公平的基础之上,“教师要做个公平的人,做个讲道理的人”(P12)。雷夫老师尽一切扫除教室里的恐惧,为孩子们“打造一个坚固而友善的避风港”,让“小小莎士比亚们”茁壮成长,展现出令人惊奇的好表现。这真的印证了苏霍姆林斯基的话语——“只有当教育建立在信任的基础之上时,它才会成为一种现实的力量。”


雷夫老师培养学生一生受用的能力。他善于用教育的眼光来看待问题,科学而精心地策划活动,循序渐进地实施活动。看电影、旅行、参观、组建乐队、演出戏剧、记录账目等等,他不仅通过丰富的活动来引导学生践行道德发展的六个阶段,更注重在活动中培养学生终身受益的能力。于是,我们能看到,小小莎士比亚们在生活中表现出了远胜于许多成人的“整理事务”、“安排事情的技巧”等能力,能节省每一分钱,懂得“延迟享乐”的原则;在旅行中,小小莎士比亚们表现出了令人赞赏的独立性,能处理好“金钱”、“人际关系”、“寂寞”、“难相处的人”及“失落感”;在体育运动、话剧表演中,时时表现出“追求卓越”的积极动力……


夏丏尊曾经说:教育是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。这一句话点出了教育的本质,也对教育者提出了一个应该终生奉行的信条——爱学生,真心实意地去爱他们。


远在万里之外的雷夫老师便是这样的一个人,他用自己的行动证明了爱的力量有多么的伟大和壮观!


与爱并行的是智慧。


阿长妈妈也爱鲁迅,可是她的爱带着村妇的愚昧和农氓的粗俗。雷夫老师的爱充满了无限的智慧。他通过自创的小游戏让学生们来掌握单词和数学计算;他用寻找出题人意图的方式让学生们明确哪些是知识的重点,出题人的考查意图;他利用一切的社会资源来给自己和孩子们建立实验室;他和家长们加强沟通和理解,不仅让自己的教育理念得到了家长们的理解,更是在教育行动中得到了家长的支持;他教给孩子们投资和理财,孩子们出去旅游从来都不会让很少的钱捉襟见肘;他让孩子们阅读世界经典著作,小小的年纪阅读的起点就相当的高;他和孩子们一起看电影,品评里面的情节臧否人物,从而让孩子们的道德标准一提再提……这些充满了智慧的举动,无一不是一个做教师的高瞻远瞩和远见卓识。


爱的范围太宽泛,给学生一生有益的本领和品质是智慧型的爱。这样的爱,才是真正的爱。


最难做的到的是坚持。


雷夫老师25年坚守在56号教室,每天六点半到教室,开始他的一天的生活和工作。在教学的同时,他也要应付各种的检查,面对某些人对他的指手划脚,甚至是并不理解的家长的责难。他也生活在条条框框中,也有倍感无能无奈地时候,但是,所有的阻碍、磨难没有吓退他,他也没有随波逐流混着活下去,如果那样的话,也就不会有奇迹的出现。他把自己决定要做的事坚持了下来,像是排演莎士比亚的戏剧,像是带着孩子们去旅游,二十多年,从不间断。


毛泽东说过,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。红透半边天的纪连海曾经在百家讲台上说过,自己做了二十年的冷板凳,才有在镜头前滔滔不绝的本领和机会。教育孩子不是只争朝夕的事儿,要把一件简单的事儿做到极致,需要长久的坚持,需要在坚持中不断地摸索、总结、提升。像雷夫,他跟孩子们看的电影就是一年年累积经验才最终决定的片子。像他带着孩子们的旅游,整个过程的完美是在二十多年的活动中不断总结经验的结果。


当雷夫把这些举动坚持了下来,人们开始理解他甚至是追捧他。如今,美国有上千个家庭期待着自己的孩子能够有幸走进雷夫的56号教室。雷夫本人也被誉为“当代的梭罗”、“天才和圣徒”,其实,哪里有什么天才?只不过是雷夫把自己完全地交给了自己的工作。奇迹的创造者是雷夫自己。


56号教室告诉我们


在很多老师的身上,或多或少都有一些雷夫老师的影子。比如有的老师善于管理班级,有的老师班级的孩子特别爱读书,有的老师班级活动开展总有独到之处,很多老师不是把教育工作草率地去完成,他们常常动很多脑筋,提出很多可行的建议。


我们也有创意和想法,有激情和梦想,那就让我们从雷夫老师的身上汲取更多的力量和智慧;当然,我们也有迷茫和困惑,我们也有无奈和无力,我们也有焦躁和不安,那么,让我们还是从雷夫老师的故事中去寻找希望和途径;朋友们,打开这本书吧。


再小的帆也有远航的机会,再小的梦也有开花的时节,用爱拥抱生命,用坚持护卫梦想,再小的你我也会成为自己奇迹的创造者!


让有幸从我们教室走过的每一个孩子,因为我们的存在和努力,从此改变方向和高度


 

发表评论