学生反思(14)

2012319  星期一  天气    杜俊仪


     “叮铃铃”下课了。老师后脚还没迈出门,教室早已炸开了锅。


      同学们有的摩拳擦掌,跃跃欲试;有的喜形于色,谈天论地;有的眉头紧锁,比“麻婆”都丑;还有的对周围事视而不见,“佛脸”铁青着。教室乱成一团,跟菜市场似的。正当大家肆无忌惮地闹成一锅粥,老师施展“漂移大法”飘进来了。同学们接龙似的,相互提醒,大家收到“信号”,大梦初醒,在位子上七扭八歪地坐正了。在位下的,便以迅雷不及掩耳之速,回到了位子上。老师还没说话,上课铃就又响了,台下仍有些同学在交头接耳,窃窃私语。“上节课没给你们点‘挫折’,恁要是再说话,我就给你们点‘挫折’!”政治老师说这句话时,虽不是“河东狮吼”,但眼中射出的两点亮光一动不动地盯着我们。哇!真是令人不寒而栗。有些同学张了张嘴,也没说出话来。教室里鸦雀无声,真是达到了“一根羽毛落到地上也听得见”啊!


      教师安静了,开始上课,老师的脸上露出不易察觉的一丝笑。“来,谁来说说自己受到的挫折?”话音未落,立刻一阵“唰唰唰”举手声,同学们一个个把手伸得老高,恨不得立马站起来。“有什么不开心的事,说出来让大家高兴一下!”某某某小声说,话音刚落,他也举起了手。


      ……


      一节开心的课过去了,大家还意犹未尽呢!


2012320 星期二   天气     杜俊仪
   
下了课,我去厕所。
   
前脚刚迈进门,许多小水珠就四处飞溅,我连忙躲开,趁水花少,我几乎是窜了进去。回过头,看见一个长头发、个子高挑的女孩双手紧握着拖把,在门口边的水池中冲洗。水龙头开到了最大唰唰唰~”往外喷着水,水池中浑浊的水已经积了很多,但那个女孩对来往的人视若无睹,手持拖把,往水池中使劲捅,她想把拖把弄干净,水珠却调皮地蹦到了别人身上。我看见了,第一印象就是她不讲文明,不讲礼仪!
   
第一,明知水池靠近门,洗一下抹布都得溅出来,却还把拖把使劲按,水池中的脏水也溅出来了。不管怎样,都该为大家想想啊!第二,冲拖把,水龙头用得着开这么大?节约用水,在小学我们就学习了,珍爱用水吧!否则地球上最后一滴水将是人们的眼泪!这些节约用水的话耳熟能详,所以,我们要珍惜用水。第三,拖把是班里的,是大家的,每个人使用都要爱护,不应该这样粗暴的。
  
看见了这一幕,我觉得,文明礼仪不是挂在嘴边的,而是要付诸于行动的



2012326 星期一 天气  晴 杜俊仪
  
今天阳光明媚,下午,班会再一次拉开了帷幕。
  
上午借书时,便见班会主办者潘灵鸽和张潇文都在努力地背台词呢!我想,做事都应该这样,既然应下了,你有十分力气,就用十二分,努力把它做好。看他们都在全神贯注地忙碌着,我不由的对这一次班会起了好奇心,真期待啊!
   
下午,班会正式开始。黑板上几个清晰的大字:文明礼仪班会。
讲文明,自古是我们中华民族的优秀传统……”主持人一段话,先声夺人,班主任手中的相机不停地探着头
   
张潇文说:“同学们,我们来交流一下在公共场合的礼仪吧!我一听,大脑开始忙碌,唰一下举起了手:在公共场合,不能乱扔垃圾,随地吐痰,这很不文明!我兴致很高,连连举了几次手,还意犹未尽呢!同学们也是一会儿七嘴八舌的举手交流,一会儿口齿清晰的朗读大屏幕上的文字资料。


来,同学们,我们来看一个小品!小品?这在班会还是头一回呢!于是,同学们的兴致就像拔节的竹子一样—-高了去了!只见胖胖的白瑞松乐颠颠地走上来,一笑,呀,眼睛都眯成了一条缝喽!他摆着POSS,泰然自若地说:我就是人见人爱,花见花开的白瑞松!”呦!就差一句车见车爆胎了!大家窃笑。接着,尼咏新又装着老头,驼着背,颠颠的咳着上来了。大家立马被这几个角色给逗笑了。紧接着,于梦娇款款地走上台来,呵呵,很矜持的呢!
   
这个小品中,白瑞松与龚之钰这两个角色形成了反差。他们教给我们,在请教别人时,要有礼貌,可不能一口一个老头,要称为爷爷或奶奶等。而且,在别人家中要矜持,不能随便动人家的东西;敲门能听到即可,可不能跟有仇似的,咚咚咚砸门,可以边敲门边打招呼。……这个有趣的小品全是同学们自导自演的呢!还是人多力量大啊!
   
接着,我们又现场组织,以小组为单位,现编了几个小品,这一次班会可真是有声有色啊! 
  
我们是多彩的月季花,盛开在蓝天白云下,挑战自我,百花齐放,拥抱大地,生命开花……”


2012326  星期一    王艺锟


   今天我们召开了“文明礼仪系列”班会,其中最令人难忘的还是我与白瑞松、龚之钰、尼咏薪、于梦姣所主演的小品《做客》。


   由于时间的原因,我们的小品只在中午排练了一遍,然后各自背台词了。


   班会终于开始了,主持人张潇文和潘灵鸽报了幕,不一会就轮到我们了。白瑞松为我们演绎了一个不文明少年的形象,十分贴切,并且十分幽默。然而他身上也有值得我们学习的地方,那就是去别人家做客,用完东西后,懂得把东西放到原来的地方。龚之钰为我们演绎了一个处处讲文明、讲道德的好少年。他见到老人主动打招呼、去别人家不乱动东西等行为习惯值得我们去学习。而我是一个请他们两个来做客的女主人,待客热情,也很有礼貌。尼咏薪则为我们演了一个老爷爷,他因为白瑞松的不礼貌问话而故意做出的答非所问,也引来了一片片的欢笑。


   我认为这是一次特殊的体验,可以让我锻炼在大家面前的冷静能力,也让我更加知道在公共场合的文明礼仪。拥有了一个特殊的第一次,难道不是很幸福高兴的事儿吗?


幸福的味道


郑栋月


五天的学习生活过去了,刚放学,我就看见爸爸在教学楼下等我。我拎着一个重重的大皮包,背着一个沉沉的黑书包,缓慢地走下楼梯。走到楼口下,爸爸连忙走过来接过我手中的皮包。


上了汽车爸爸对我说:“栋栋,你三四个周没回老家了,该回去看看奶奶了。”我没说话,只点了点头。


汽车飞驰着,车窗外的景色一闪而过。我呆呆地看着窗外,思绪飞扬。小时候,我可是奶奶的心肝宝贝,饿了,奶奶就给我煎馒头,拌家常咸菜。就这,我能吃得津津有味,奶奶则在旁边看着我吃。她永远那么慈祥,那幸福的味道在我记忆的河流里一直流淌。蓦然间,一股小小的酸楚涌上心头……


就是快呀,不一会就回到老家了。爸爸和我拎着大大小小的包,刚进大门,奶奶就迎来。奶奶看我拿那么多东西,急从我手中夺过去。一边往屋里走,一边慈爱地打量着我,开心地说:“几天没看到我大孙子,又长高了。”走进家门,奶奶让我们坐下来,说:“家里没什么吃的,我去买点菜回来炒炒,咱们吃。你们先喝一点热水,暖和暖和,一会儿就好。”说完便小跑出去。


爸爸说:“你今晚在老家陪奶奶吧,我还要加班先回去了。”我又问爸爸:“那我明天怎么回去?”爸爸笑着说:“你已经长大了,自己坐车吧!”站在老家门口送爸爸远去,看着夕阳里自己拉长的影子,我不禁感叹:确实长大了呀!


爸爸走后,奶奶也回来了,买的仍是一些普通的菜。饭菜做好后也仍是家常便饭,却是我最喜欢吃的鸡蛋煎馒头和家常拌咸菜。奶奶布置好桌子说:“快吃吧,趁着热。”说完就朴实一笑,望着奶奶那饱经岁月沧桑的笑容,我的心里一阵酸楚,一下子扑到奶奶怀里,含着泪说:“奶奶,我永远是您长不大的孙子。”


一直想回到童年,那里有美好的回忆。但时间飞逝,许多记忆已被磨灭,然而永远消失不了的是亲人的爱!


 


 


 

发表评论