反思日记(16)

2012328  星期三     邓雨倩


今天天气特别好,室外比室内都暖和,这大概就是春天的特征吧!


下午最后一节课,我们开启了社团活动,我报的是“音乐之声”社团。我们去了楼下,在3号楼前练习了李宇春的《和你一样》。我们首先学习了第一段,由于在家里我已经听过很多遍这首歌了,所以大体也差不多能够唱下来了,学的时候也比较省事。


最值得一说的是,回班报告这一节课学习情况,我们“音乐之声”最先起来唱了《和你一样》的第一段,然后是“爱上诵读”社团,他们朗诵了毛泽东的《七律·长征》,那种气势磅礴已经完全被他们读出来了。后来,是李佳慧教着“新蕊书画社”的人练写的毛笔字。


这一节课过得可真快,觉得四十五分钟好像只有五分钟似的。等到下一次举办社团活动就要等到在下一个周了。唉,什么时候才能等到啊!


不过也快,只要好好利用起时间来,时间也会过得很快,相信下一次会更好!


 


2012327   星期二   天气      杜俊仪


   上午下了第二节课,哨声一响,我们便立马下楼—–我们要进行安全防火演习!


   同学们都很兴奋,我们先排队回宿舍,三下五除二,抓起毛巾冲进卫生间,在水龙头下,将毛巾浸湿,不一会儿,它便服服帖帖的了。哨声再次响起,我们以宿舍为单位,排成两队,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰冲下了楼。


接着,我们又来到学校门口的空地上学习使用灭火器。六七个班排着队浩浩荡荡地来到空地,围成一个大圈,空地中央已然点起一堆火,红红的火焰跳跃着。每一个班4名同学,共六个班,围成一个大大的圈。一位身穿警服的叔叔,先轻轻摇动瓶身,再将上面的栓子拔下来,将橡胶管对准火源根部,再压下,白色的粉末便喷涌而出。漫天的“面粉”,根部还有一缕缕黄色,这些粉末简直要吞噬天地。大火刚开始的兴头不见了,越来越小。


当我不由得想:“水火无情”呀!事情要防患于未然,当它开始萌芽时,就应该灭掉,可不能“养虎为患”!不管小火还是大火,都应尽自己所能扑灭。如灭不了,不要逞能,应及时拨打119,请求火警叔叔帮忙,切记不可乘电梯,不可以跳楼。当浓烟滚滚,应匍匐着,用湿布或其他浸湿的物品捂住口鼻,因为烟往上飘,伏下身子,捂住口鼻,可以避免烟呛。据统计,全国大多数火灾,死亡的人不是因为火烧,而是因为烟呛!


很感谢学校举办这一次活动,我想,我心中的安全警钟会随时长鸣!


 


3.27    星期二       李迎雪


         爬山记


    上周六我一回家就问妈妈去不去爬山了。为了这件事我盼望了一个周呢!果然没让我失望。


    早上八点,我们准时到达了文峰山底,拿着那几个沉重的包,真的是好累啊!我们顺着小路一路上山。没爬几步我就累得不行了,只好把包转移给爸爸了。


    爸爸妈妈好像还和当年一样身强力壮,一点也不累。我看见那几条山路,想到了老师说的:路是人走出来的。别人能行,我为什么不行啊!经过一段时间,第一座山终于爬过去了。我气喘嘘嘘地站在山顶上,有一种成就感。山顶上的空气好清新啊!南边是一片山,觉得我们是那样渺小。


    在我正当高兴时,爸爸说:“别高兴的太早了,还有十几座山呢!”当时,我真晕了!这要爬到什么时候啊!俗话说得好:上山容易,下山难!可我不这么觉得。


     在爬到一半的时候,我突然问道:“爸,山上的风景怎么一点也不美啊?”爸爸说:“爬山不光是看风景的,而是注重的是爬山的感觉。”这是我恍然大悟。


    经过了一段时间的努力,虽然已是满头大汗,但我终于爬过了这几十座山。你们知道我是靠什么让我爬下去的吗?对,就是“意志”。



    2012325   天气:晴  星期一  刘睿函


   今天不知怎么的,我起得很早。


   我来到班里,整齐的桌子码放教室里,给我一种亲切的感觉。


   离上课时间还早得很,我出去上厕所,发现有一个同学,正不慌不忙地在清除调皮的同学在手盆上留下的墨汁与积水。


   他的脸上似乎显出一些疲劳,可能是擦太久了。


   待他把最后一个污渍处理完了,他长舒了一口气,立刻把冻得通红的手甩了甩水珠,插进兜里,脸上露出一丝微笑,立刻又回去了。


   这就是奉献,不需要立下豪言壮语,不需要去捐几百万元善款,更不需要奉献生命,奉献是从小事做起,奉献就在你我身边。


2012328         天气:晴  星期四  刘睿函


   今天,射箭老师对我们说了一句话:


   “要在乎体积,不是表面积”


   我很纳闷:体积、表面积,只是在数学上才有的,为什么会用到了这里?


   忽然,我想到了一句话,“要用心”。这是我妈妈常说的一句话。


   “对呀”体积是内心的力量,表面积是外在的力量。


纵观千百年,人们一直追求外在的力量,却忽视了内心的力量,内心美才是真的美。


每个人内心都有一个小宇宙,如果我们把这个小宇宙加以培养,就能爆发比宇宙更强大的力量,让我们在乎内心的力量,爆发这个小宇宙吧!


 


319 星期一  陈洁颖


    今天,我们开的班会主题是“班级社团活动启动仪式”,我和刘睿函是文艺委员,所以我们负责的当然是音乐社团了!一开始在我们社团报名的同学很多,但是老师说一个人只能报一个社团,我一下子泄了气,我们班的社团很多,什么“奥林匹克社团,奥数社团,爱上诵读社团……”许许多多,我真的压力很大,报名人数太少的社团就要就地解散,我不想让我的社团解散呐!看见其他的社团那里挤了很多同学,我这儿却没有几个人,我沮丧起来。这时,曲秋洁走过来拍了一下我的肩膀,说:“我要报你们的社团!”随后,又过来了几个女生,异口同声地说:“我也是,我也是!”我的心里乐开了花,想不到,我的社团会有这么多同学喜欢,连忙在纸上写下她们的名字。


    我一定不辜负同学们的希望,我会让同学们秀出六、三班!



326  星期一   陈洁颖


    今天我来说一下发生在我身边的一件小事,我亲眼目睹了全过程:


    我和几个同学一起坐一辆面包车回家,司机给他和他儿子买了两个熟玉米,不一会儿就吃完了,司机打开车窗顺手将玉米棒丢了出去,儿子呢?则开开车门,把司机扔掉的玉米棒捡了回来,丢进了垃圾桶里,儿子回来后,司机说:“顺手扔出去行了,一会有人来收拾。”儿子摇摇头说:“老师今天刚教我们的,校园是我家,环保靠大家,那么现在不就是莱州是我家,环保靠大家吗?”那个司机无语了。就这一件小事让我深有感触,人们都说:“父母是孩子的榜样,可刚刚这件事“孩子却成了父母的榜样”。现在随手乱扔垃圾的现象越来越多,我们也总是随手乱扔垃圾的现象越来越多,我们总是指望别人给打扫,同学们试想一下,如果世界上没有了环保工人,你们会怎么办?地球会怎么样?


    地球是我们的家,环保要靠大家。


 


 

发表评论