一只脚的幸福

一只脚的幸福


421日,下楼,扭伤了脚,医生说三块并排的骨头扭开了缝,不能下床活动应该静养。


正是周六,陪我看脚的丈夫,背着我上楼下楼,伏在他后背上的我很不好意思,这个男人在结婚的时候都没有应同学的强烈要求抱着我进房门呢。十年后,我体重严重超标,他个子没有见长,背我无疑是在勉力而为,而且还在人前人后表现得那般积极。他在大口地喘气,我就恨自己不够小心,倒是儿子手里提着我的鞋子,围着我们转圈,很快乐。


去的是老家的一个老骨科大夫,父亲早已经在诊室门口等我,胡子拉碴,眼神焦灼。我打着哈哈,说是今天很是幸运,一头栽下来的时候以为要毁容了呢,还好还好,你女儿的脸没问题。父亲瞪我,一丝笑容也没有。


母亲已经在家煮好了排骨、虾爬子,还在炒菜。我说,你真行,我打了电话告诉你崴脚到现在也就是四十来分钟,你就整了这么多好吃的。母亲说,你就是馋了。馋了就直说,还用从楼上摔下来?我说,这不是想整的动静大点嘛。爹娘就一起朝着我嚷嚷:从小就嘱咐你,走道都得上心,从小就嘱咐……我只能朝着吃得满嘴油的儿子重复:听见了?从小干什么都得小心,可不能像妈妈一样。


连吃带拿,我们回了自己的家。我坐在床上肆无忌惮地上网,老公打扫卫生、外出买菜、回家做饭,我心安理得地等着饭端到跟前,还有些颐指气使地指派着爷俩的工作。滋味不错!除了自己的行动不便。


第二天,婆婆来了。一进门告诉我在家已经和好了面,割了头刀的韭菜,要给我包饺子吃。然后从大提包里搬出一个大铁盆,里面是剪得整整齐齐的带着嫩芽的花椒枝子和一些已经锤碎的火石头。婆婆说,用这些东西来煮水泡脚,有奇效的。为了让我相信,特意举了自己用这个办法治好了崴脚的实例来证明这个偏方的良好效果。晚上,婆婆端了一大盆滚沸的热水让我先蒸后洗。我的脚侧放在盆上的木条上,婆婆用大毛巾罩着我的脚,我一喊有点扛不住了,她就把毛巾掀一掀。后来热气不足了,她把毛巾围在我的脚上,用手揪着毛巾的角,几乎是把我的脚抱在了怀里。我叫妈,和她说着话。眼里,是温的泪。


同学来了,同事来了,家长来了。我的天,我家的后窗大窗台上摆满了各样的好吃的。儿子一下子矜持了起来,对着一堆的盒子和袋子,挑挑拣拣,不知从哪个先下手先下口了。


今天,返校。说什么也得返校了,我真的坐不住了。下个周,期中考试;手机短信的工作安排一项跟一项;给我代班的两个老师一个要参加重要的考试,一个还有个吃奶的孩子。我对劝我的老公说,真的要回校,再在家坐下去,我就得心病了!


拽着栏杆,扶着墙上了楼。自由诚可贵,身体是革命的本钱呀。


我站在楼梯拐弯处,气喘吁吁。教室门口有五六个学生,微微的愣怔后一起奔了过来,扶我的,询问的,一大片的声音,我不知道回应哪一个。灿烂的笑容包围了我,我是一个远游的游子,我是一个女王,被我的亲人迎接着,被我的子民簇拥着,回到了我的家,我的王国里。


熟悉的脸庞,熟悉的边边角角,我四下环顾,觉着眼睛有些不够用。熟悉的味道和熟悉的感觉,瞬间漫过了我,原来我是如此的喜欢这个屋子和这个屋里的一切一切。我大声地说,你们好吗?孩子们回我稀稀拉拉的几声“好”,他们都在盯着我,有担忧,有探寻,有种惊喜和难受。我的心酸酸的,这群孩子在刚进入这个学校的时候,就如刚出壳的小鸡认准了鸡妈妈一般认准了我,依傍着我,跟随着我。大半年的时光,点点滴滴,很多都会成为永恒吧?


我说,老师幸运着呢,要是从楼上一头栽下来,现在你看的老师就是一个大猪头了。所以,你们要把老师当反面教材,记得做什么事都要小心,包括走路。孩子们笑了,有的在抹眼泪。


我也想哭,是因为被爱宠的。


2012426  星期四   下午三点五十四


 

《一只脚的幸福》有2个想法

  1. 下次小心。不过看着您受伤后有机会受宠一下也算是不幸中有幸了。问候五一快乐![quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    谢谢余老师!五一快乐,天天快乐。[/quote]

  2. 侯,你怎么那么不小心,现在好些了吗?可千万不能太早下地走动,伤了骨头可不是闹着玩的。[quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    呵呵,谢谢老朋友。已经可以走动了。虽然还疼,但是一切都会过去。[/quote]

发表评论