关于《源氏物语》

关于《源氏物语》


这本书成书在日本的平安时代,早《红楼梦》七百年多年。日本的政治,上流社会的习俗,两性关系,文化氛围都可以从中窥得一斑两斑。


源氏的母亲是个更衣,出身寒微,虽得到皇帝的百般宠爱却也招致以皇后为主的后宫嫔妃的嫉妒和陷害。为了儿子的长久富贵和安全,桐壶皇帝就把源氏降为臣,赐了一个“源”的姓氏。由此可见,宫廷内部的争斗和倾轧有多么的厉害。


源氏很漂亮,有着宋玉潘安般的长相,女人们几乎都为之倾倒。源氏生性风流,小小的年纪就把对母亲的思恋之情倾注在父亲后取的藤壶身上。两人通奸多年,竟然还生了一个男婴。而在这个期间,源氏先是仰慕空蝉,多方引诱未果,后又有了正妻葵姬,夫妻二人感情不和,还致使夕颜在多次欢爱的巨大消耗后因为被源氏强行带离居住地而产生的惊恐中死去,至死都不知道源氏的真实身份。更加混乱的是,源氏还在和自己的婶母六条妃子保持着不伦的关系。


唉,滥情乱伦到这样的一个地步,身边的人都知道,却没有指责和劝阻,有的只是同情和羡慕。你说,日本这个民族是不是在我们的道德衡量的标准下就是不可理喻堪比禽兽?


接下来的故事让我们学着大度地接受一下吧。在源氏痛苦自己和藤壶不能长相厮守时,在一个寺庙里竟然发现一个小女孩和藤壶长相相像,他就把女孩带回了家,先是像养女儿一样养着,在女孩十一二的时候收了房,这个女孩就是后来和源氏相陪伴最久的最得源氏心的紫姬。在源氏都已经四十岁的时候,他又收养了一个叫玉鬘的女孩,也想用对待紫姬的方式得到她,只是女孩不同意做了罢。


用心理学来解释,这就是恋童癖,或者说“洛丽塔情结”。劳伦斯写的《洛丽塔》里的主人公为了得到一个十二岁小女孩什么事儿都做出来了。不知劳伦斯有没有受到《源氏物语》的启发。


在《源氏物语》里却对这样的举动充满了温情的描述,通过众侍女的表现反映出人们对于这种事情的认可和羡慕。是不是当时世风如此呢?


而在等着紫姬长起来的日子里,源氏还是四处寻花问柳。又勾搭上了花散里,末摘花。对于末摘花,源氏的感情是玩弄不屑的,一直嘲笑末摘花的红鼻头。更为荒唐的是,他还勾搭上了一个皇宫里的老内侍,已经五十六七的年纪。而他心安理得理直气壮:尝尝老女人的味道。并且他和他的大舅哥曾因为这个老女人而争风吃醋地打过架!


日本人的心态真的很难界定属于什么样的。他们在对待女人和性上的观点以及态度,让人费解又气愤。出身贵胄之家,有着极其良好的文化修养,怎么是这个样子呢?


源氏在宫廷斗争中败了,被贬出京城,在乡野间,又有了明石姬。而这个明石姬生了一个女儿,后被源氏送进皇宫做了冷泉帝的皇后。这个冷泉帝又是谁呢?就是源氏和藤壶的儿子!老皇帝为了平衡各方面的权力让大妃生的朱雀帝接了皇位,自己去修佛了,条件是让藤壶生的孩子做太子!就这样,儿子成了兄弟,妹妹嫁给了哥哥。源氏知道这一切,藤壶知道,藤壶身边的侍臣知道,甚至在作者的描绘下,老皇帝也隐隐知道这些,可是没有一个拒绝没有一个反对,为什么呢?只有一个目的——权利和财富。要保住大家的富贵,只能让很多的事儿成为大家都知道的永久的秘密。


对这个目的不隐瞒的还有一桩婚事。朱雀帝把自己的三公主嫁给了源氏。侄女嫁给了叔叔,不满二十的女孩子嫁给了自己四十多的亲叔叔,只因为朱雀帝让源氏照看自己最宠爱的女儿。而这个女儿和柏木(她的堂哥)通奸,竟然生了一个男婴。知情的源氏就把这个侄孙当自己的儿子养着了,羞愧的三公主出家当尼姑了。那个羞愧自己和源氏有私情的出了家的六条妃子也把女儿容斋送给了源氏。


这是些什么关系?七厘米厚的一本书,写的其实就是三四个家庭的乱七八糟的各种关系,他们之间不是兄妹就是叔侄不是父子就是母女。作者紫式部常年生活在皇宫里,她的叙述描写是有着真实的生活基础的。别说日本的皇家,就是近代的清朝,慈禧不也是把自己的侄女嫁给自己的外甥吗?还有汉朝唐朝,这样叔叔娶侄女,妹妹嫁哥哥的事儿不也很多很正常吗?看来,中外是一样,谁也不能笑话谁。


这部书还有个重要的特点,就是男女传情或是两人会晤多用诗句表情达意。而且这诗句的意境和书写的笔法及所用的纸张格式相当的有讲究。我看的快,一开始诗句还仔细看看后来就是匆匆一掠而已。整个的感觉有点像只有两句的“打油诗”。男人给女人送过来两句,女人和上两句。什么“深情付流水”“细草未长成”之类的。虽然书中多处出现《史记》、《汉书》等中华文化典籍中的典故和唐诗里的诗句(白居易的多),但是对于中华文化和诗歌精髓的吸收运用还是幼稚了。


总之,这部书在政治家那里看到的野心和阴谋,在爱情至上的人那里看到的柔情和恩爱,在社会学家那里看到的是世风人情,在道德家那里看到的是丑恶和沦落,在历史家那里看到的又是真实和生动。


我的观后总感:不读也罢。


 

《关于《源氏物语》》有2个想法

  1. 拜读了![quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    谢谢您来读,这篇文章不敢被您称之为“拜读”的。[/quote]

发表评论