刍议2012读书演讲

刍议2012读书演讲


2012111的上午八时,我在汇泉学校的阶梯教室倾听了全市22名选手的读书演讲。此次演讲的主题是“读书——我与学生共成长”。


22名选手来自各级学校,各具特色和风格。有的老师沉稳大气,有的老师干练热情,有的老师朴实真诚,有点老师潇洒诗意。可以说,此次比赛比较全面地展示了全市老师在读书活动的带动下读书、思考、实践的进步和所取得的成果。


因为自己参加过两届读书演讲比赛,也小有斩获,所以在做评委的过程中很认真地听选手的演讲,很认真地看并思考选手的稿件。有些遗憾或者说期待提高的地方梳理了一下,写出来供大家商榷。


一、总体感觉真正读书的老师并不是很多,或者说读书读进去的老师不是很多,仅仅限于引用书本中的故事名言而已。像《追溯教师成长轨迹》一书中的徐治兴老师的成长故事被三位老师引用,所表述的文字竟然一字不差。像狄金森的一段名言“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃的诗行那样——把人带向远方”也被三位老师引用。


二、讲故事的多,真正体现“共成长”主题的少。不少老师的演讲内容更像是师德标兵评选或是班主任工作汇报。多是讲述自己如何改变了一个或是几个学生思想行为问题的,虽然不乏感人之处、不乏可借鉴的方式手段,但是和“读书”二字相去有些甚远,甚至是强拽过一本书来给自己讲的故事垫垫背加加高而已。


特别是“共成长”这三个字的内涵体现,在参赛的稿件中,仅是寥寥几篇而已。就是这寥寥的几篇,“成长”的厚度、高度也依然如蜻蜓点水、浮泛平平。


三、演讲的动作、表情,语气、语速的处理有“过”了之感。可能有的老师对“演讲”两个字做了分析,认为“既要‘演’又要‘讲’”,于是在“演”上就下了大工夫。手势、表情自不必说是如何地配合稿子内容,语速语气就更追求抑扬顿挫高低起伏,殊不知万事有个度,过了,就会折磨人的耳膜晃花人的眼睛。


读书演讲,与书有关,还是儒雅一些的好。


四、个性的、独特的少,大多都是一个模式:教学有困惑——读书得方法——用法获成功。大家似乎陷入了一个思维模式:自己一开始的教学是困惑的甚至是失败的,然后有书相伴终于走出了困境,好像唯有如此来写才能展现书的作用。我们的教学就真的如此失败过?书,作用就是这样?


培根说,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。我们读的书,不是电器使用说明书不是旅游指南。我们不能把书当“万年历”来用。


读书的目的是什么?不是获得形而下的几个方法几条途径,它是淘洗心灵净化灵魂从而让我们可以在教学、生活中自然而然地做到“大音希声、大道无形”的。


接着上面的话,说说我对老师们读书和写演讲稿的一点建议:


一、书是要真的去读的,真的读了,真的思考了,书香就会弥漫在四肢百骸中,这时站到演讲台上就会有“气场”。这种“气场”用不着大开大合的手势,用不着激昂振奋的语调来表现,每个人都会感觉到接收到。


二、读书贵深,不贵多。选择自己喜欢的书反复读,要比读了很多书却都是匆匆而过,收获的更多。


三、稿子一定要自己一个字一个字地写。可能会不是很高深,但是肯定会很真诚。真诚的,就打动人。我们当教师的,应该是最善于“说话”的人,自己的话自己说,网上的那些说得再动听也是别人的。如果再是很多人说的话,岂不是把自己的“话语权”拱手送了人,成了别人的传声筒?


四、写稿要考虑思路,如何体现主题,怎样筛选材料,怎样文脉贯穿,都要仔细斟酌。对于一个十分钟以内的演讲来说,文字数量有限定,如何让有限的文字里传递出更多的内容?在遣词造句上就要反复推敲。引用名言有以一当十的作用,但是引用过多就没有了自己的思维深度和广度。


五、结合的事例要有典型性和说服力,而且不易于长篇叙述。个人的荣誉不必强行和读书挂钩,很多的成功不一定是读书带来的。


絮叨了这么多,都是自家的瞽言萏议,不当之处,恳请海涵。真诚希望老师们都捧书而读,真诚希望我们的读书活动不断深化,真诚希望我们的选手在地区比赛中获得佳绩!

发表评论