龙口南山游

          昨天驱车去了龙口。
       十年前,我曾在那里听过烟台市的小学优质课比赛。赛后主办方让我们免费游览了南山景区,那尊坐北朝南俯视众生的青铜大佛,法相尊严慈悲,与我印象是极其深刻的。
       应是有缘,蓝天白云,阳光和煦,山川依旧。但起伏的山脉间更多了许多的景观。整座南山已经形成了十分立体完善的旅游观光区。十年前入住的宾馆,红瓦黄檐,仍是当年的模样。顿觉佛家所云的如电如露是这般的真切。
       有一信徒,高呼:达摩——大慈大悲——阿弥陀佛,行一步两叩首之礼在攀登石阶。我伫立良久,听那呼号苍凉清朗,心头有所动,便照着巨大香炉旁图示的跪拜方式跪倒在鹅黄的木垫之上,默呼我佛慈悲,虔诚地默祷自己的心愿。
       拾阶而上,那“达摩——大慈大悲——阿弥陀佛”的佛号声,声声入耳。大佛脚下,香烛高烧,烟雾袅袅,看壮男老妪无不敛容垂眉,我也凝肃而拜。进入万佛堂,灯盏莹莹,每个如豆,一片似海,心里便悟到尘世幽冥佛法如灯,便又跪下。旁边师傅击磬相伴,更觉着神圣庄严了。
       竟是这般一路拜了下去,无量寿佛,不空成就佛……原来,我佛众多。
       十年前,没有拜过,只是用好奇的眼来看风景,赞叹佛像之巨大,建造之浩繁努辛。如今见佛就拜,平日里却也是不信佛不供佛的。心中暗忖是人到中年,更多了牵挂更多了担待更多了责任吧。
       顺石阶而下,口呼佛号一步两拜的人已经跪拜到了山腰之处,在落日之前,他必定会到达大佛脚下。我回首在看大佛,微微含笑,似在等他。
       石阶正中有朱红“佛”字,几只鸽子停在上面,饮啄凹处的冰水。我忽然明白了“我佛慈悲普度众生”这句佛语。小小的鸽子尚可得到度济,何况人 !
       随着观光车去了其他景区,老子端居一个山头,关公也有庙宇,大玉佛的殿宇里播着美食宣传片,五百罗汉的旁边就坐着兜售佛像的商人,赛马场,宠物园,游乐厅,高尔夫球场……僧儒道商,古代现在,一应俱全。
        阿弥陀佛,我佛慈悲!释迦拈花一笑,便是“四时佳兴与人同”的佛偈。
       再次回望大佛,端坐在夕阳中,真有佛光普照之意。我却只是在想,真佛心头坐。

发表评论