庄户人的自说自道

庄户人的自说自道

前些日子去看杏花,与村里的妇人说了几句话,我感慨山村整洁空气清新,她感慨我是城里人,皮肤白亮,说自己是庄户人,又黑又粗。我说,我也是庄户人。她不信。我没有再坚持,心里却是又重复了好几遍,我是庄户人,面皮不等于身份。

我生于农村长于农村,在农村工作多年。至今也是庄户人的打扮,庄户人的习惯,庄户人的思维。

小时候,吃饭时吃多少盛多少,不许剩。馒头是要大口咬着吃,不准用手撕着吃。小口啜粥抿着嘴喝汤是不对的,父亲说那不是庄户人的样子。于是,我的饭碗里必定是颗粒无剩,稀里呼噜地吃面喝汤。以至于在学校餐厅吃饭,因为吃得太干净被人哂笑。也想翘着兰花指做细细品尝样,也想剩下半碗以示自己饭量不大,可是端起碗来还是风卷残云的时候为多,往往懊悔自己全无淑女样式。可见庄户人是多么的积习难改。

儿子刚出生,我的同学便用老大一个塑料袋子装了她女儿穿下来的衣服给儿子。因为我妈就跟她说过,穿小的衣服就给我儿子。那些衣服,儿子穿了很长时间。最近三四年,儿子的衣服都是他林林哥穿小了的。因为庄户妈妈的影响,儿子从来不嫌。于是,我就省了很多给儿子买衣服的钱。我妈常说,庄户人过日子就凭着一个口挪肚攒。我们夫妻都是小教师,城里买房买车,全靠工资卡上的那点工资,凭的就是这点精神。儿子穿小了的衣服开始堆积。打听过义工组织想捐献出去,人家要现钱不要衣服。想做抹布,看那些小衣服伸胳膊抻腿的样,我就觉着儿子的气味样貌都在上面,一件也没有舍得剪。想给两个表弟家的小侄子,母亲叹气——如今谁还要!你给人家,人家还当你是觉着人家买不起。阿弥陀佛,半丝半缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易呀。勤俭节约不是美德吗?

这些庄户思维决定了我的庄户举动。楼下垃圾我去拾拣,就想感化我的邻居们,虽然没有效果,可我坚持了下来。小时候父亲推犁我拉犁,绳子嵌进肉里,还得死命地拽着往前走。因为父亲说,你不干我不干,叫谁干?自个背着一桶调好的农药再推着一大桶的水到地里给玉米喷药,中毒亦或是中暑晕倒在地里,醒来后继续喷完剩下的玉米。家里盖房子,搬砖和泥到手心里满是茧子,没有觉得苦,更没有抱怨累。因为一直是这样。11岁我就可以踩着小板凳洗碗刷锅做饭,干着干着,什么都会干了。会干的活儿不好好干,怎么行!爹娘一直这么说这么训着自己。工作了,爹说的就是,是金子总会发光,你就是挑粪也要挑好了!于是,就牢记着爹的话,干,还是干,好好干,这才有了今天的我。回首走过的路,没有聪颖的天资,没有深厚的背景,从幼儿师范毕业到城里的初中教书,支撑自己的就是这点吃苦耐劳的本领。

庄户人热爱自己的土地。我就是。割麦子时,麦管里的香味会和野草特有的腥味混合成夏季里最强烈的气息;还有新翻的泥土,松软黝黑,蒸腾着泥土的味道。葱的辛烈,花椒的浓郁,苹果的甜味,烧荒的火燎烟熏味,煎鲫鱼的奇香……种种的味道通过鼻腔,永留在了心头。回娘家,我最爱收拾院落里的草,青草汁液里流淌的芳香和泥土散发的暗香,让我安宁满足。自己有一处院落时,最愿意做的事情也是耕锄点种。当年城里买房,看到窗外是一片田野,便当即拍了板。如今,我就想在某个山村有座自己的院落,有点土地可以侍弄。退休后,日出而作日入而息,遵循四季规律,种点菜或是养一些花。我是庄户人,最终还得过庄户人的生活。我一直这么想。

庄户人大多没有文化。我也不是文化人,搬弄文字,大约是出于寂寞。假设一下,每天可以和几个趣味相投的妇女搓麻将或是东家长西家短或是调笑取乐,应该也就没有什么闲情雅致什么花呀云呀月的了。早上大门一开,深夜才合,出入邻家,拈几只饺子,拽一把小葱,都跟在自己家一样。把鞋帮子踩着,顶着一头鸡窝似的头发便去赶集,讨价还价,不高兴了说说粗话,没人看,没人觉着奇怪,大家都这样。孩子不听话,拿着笤帚疙瘩撵一个鸡飞狗跳甚至跳着脚地骂一个酣畅淋漓。活得那是一个自由和随意,直率和朴实。

工作所限,我需注意衣装需注意言辞。但这直率和朴实的性子却是从小耳濡目染祖传家教深入骨髓了。父亲耿直,好抱打不平,赶集拉架,不怕生死;眼中揉不得沙子,嫉恶如仇,对于社会不平、不公之事直如切肤;更更以藐视权贵为傲人资本。我不擅修饰,耻于谄媚,直肠子一根,哇哇一通,自己觉着神清气爽,但也有可能不合时宜甚至伤人害己。曾经想改变,发现就如同让一个庄户人之乎者也说话一般的困难,也就泄了和自己拧着干的劲儿,而且,爹娘一直教导做人要实诚。自己这些年的经历也让自己更明白自己,就适合做个简单实诚的人,不累。于是,心安。世生万物,各有长短;百媚千红,自开自落。知我者,不知我者,都是此生修来的相遇缘分,日久可以见人心。

守着自己的田,干着自己的活儿,循着自己的路,做着自己的人,庄户人大多是这样。我就一直庄户着吧,爹娘高兴,我也喜欢。

《庄户人的自说自道》有2个想法

  1. 正因为你的庄户人、庄户心、庄户行为,所以才让人觉得率真可爱,才让人感觉和你交往毫无压力![quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    妹子喜欢大姐,大姐很荣幸![/quote]

  2. 正因为你的庄户人、庄户心、庄户行为,所以才让人觉得率真可爱,才让人感觉和你交往毫无压力,才让人感觉人生痛快!花花肠子的人,让人受不了,反正我是受不了!

发表评论