古诗文教学的三宜三忌

古诗文教学的三宜三忌

现在中学教材里选的古诗文,都是古代典籍里的名品,精品,上品,妙品。如何教学古诗文?我想应当做到“三宜三忌”。

宜虚一些,忌过于坐实

在古诗文教学中,一定会涉及到一些文学常识,对于有争议的学界未成共识的一些“说法”,教师要虚化处理。比如李清照再嫁张汝舟之事,学界纷扰各有所执,教师就不要坐实此事,可以不谈,即使要说也应该告诉学生这事的真实性有争议。如果作为一个铁定的史实来作为诗句内容的理解,实在是不够客观公允。

再如朗读的技巧,教师可以提,可以展示,但是不能坐实——就是应该这样读。《行路难》,可以激昂,也可以黯淡一些无奈一些地读。相同的文章,一定有多种的读法,这与读的人的感受能力和表现能力有关。

还有诗文的讲解,更是宜虚不宜实。《关雎》颂的是后妃之德还是普通青年的爱情追求,说不得解不得的。《庄子》注家上千,信谁的?李清照的《武陵春》中的“愁”,只是“哀愁”吗?言简义丰,微言大义,满纸烟云氤氲,都是形容古诗文的。我们怎能怎敢说“就是这样”?

宜素一些,忌过于花哨

古诗文教学中,教师往往喜欢配上音乐。音乐可以起到渲染环境塑造氛围的作用,但是仔细听听,学生的朗诵和教师费心找的音乐是不合拍的,是各行其道的。演出的朗诵要经专业人士配乐专业人士指导,课堂不是舞台,教师不是配乐师。让学生干净的声音回荡在教室里,回荡在心田里,才是老师的功力。

古诗文的教学,环节不宜过多。读,背,赏,悟不够,再加表演唱,再来一个写一写,还有小游戏挣奖品。看似热闹,古诗文的沉静味没有了,所谓的涵泳没有了,浮滑就上来了。

还有图片的使用,古诗文教学应追求素朴简约。婉约美女临水而照,那就是李清照吗?雪景一张,就是当年张岱眼中的长堤一痕?当形象先入为主了,哪里还会有联想和想象呢。

宜敛一些,忌过于满溢

我听过韩军老师一堂课,他倾情朗读后,学生不仅笑场,还评他的朗读是一惊一乍,让人听了害怕。这是什么原因?学生在观看教师的表演,而不是欣赏。

教师的情绪是可以感染学生的,但是不能用自己的情绪去代替作者的情绪。教师的语言可以起到点拨提升的作用,但是不能定性定向。教师的语言可以追求一些诗意和文采,但不能如排山倒海般的引用诗文,对偶排比一起上,把学生听得一愣一愣的。教师可以范读,但不要表演成分过多,更不能告诉学生就应该这样读。

教师往往不自觉的将自己放在了强势主导的地位上。其实,情感内敛一些,表述内敛一些,甚至是教学设计内敛一些,不仅符合古诗文特有的含蓄之美,更能给学生更多的空间思考,感受,表达,表现。

古诗文教学,任重道远,我辈当上下求索。

《古诗文教学的三宜三忌》有1个想法

  1. 说得很好!
    问一苇凌尘好![quote][b]以下为一苇凌尘的回复:[/b]
    谢谢吴老热情点评。我是晚辈,向您学习![/quote]

发表评论